Gestión de la calidad y seguridad del paciente en una entidad pública de salud, Callao 2023 - Ayllaucan Ortiz, Mirella del Rosario (2023)
La presente investigación sostuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión de la calidad y seguridad del paciente en una entidad pública de salud, Callao 2023, lo cual se planteó una investigación básica con enfoque: cuantitativo de diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional y se evaluó el grado de asociación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 278 pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, las cuales se aplicó un cuestionario para medir ambas variables. Seguidamente se realizó el análisis estadístico según las variables. Los resultados revelan que el coeficiente de correlación de spearman es igual a (rho= 0,556); así como significativa (p<0,05) evidenciando una correlación positiva moderada y el valor de significancia es de 0.000 siendo inferior a 0.05. Por tanto, se decide rechazar la hipótesis nula; y se optó por aceptar la hipótesis alterna, por lo que se llegó a la conclusión que existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión de la calidad y seguridad del paciente en una entidad pública de salud, Callao 2023.