Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de una empresa proveedora de alimentos, 2021 - García Grández, Horacio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de una empresa proveedora de alimentos, 2021. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-explicativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 15 trabajadores, la muestra comprendió tan solo 3, siendo el gerente, contador y administrador. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, observación y análisis documental. Los resultados dieron a conocer que la gestión financiera es deficiente en un 44% reflejando un inadecuado manejo de los recursos corrientes. Por otra parte, el rendimiento no fue esperado en los 2 últimos años. Concluye que la gestión financiera incide de manera positiva en la rentabilidad de la empresa proveedora de alimentos, el cual fue determinado a partir del ajuste de las pérdidas en cada uno de los activos circulantes en los estados financieros siendo analizado con la aplicación de indicadores de rendimiento. En este sentido, se hace referencia que, si la empresa hubiese tomado las medidas necesarias y llevado un control eficiente de todos sus recursos corrientes la utilidad pudo haber sido superior a lo que se analizó en el último ejercicio fiscal.