Incorporación de plazos para colaboración eficaz y sus alcances en delitos de corrupción de funcionarios del distrito fiscal Sullana 2024 - Calvo Paiva, Frank Junior (2025)
El estudio tuvo como objetivo general analizar el alcance de la incorporación de plazos en la colaboración eficaz dentro de los delitos de corrupción de funcionarios del Distrito Fiscal de Sullana 2024; La investigación fue tipo básico y cualitativo, los participantes fueron 8 los cuales fueron conformados por fiscales y asistentes fiscales. El instrumento empleado fue la entrevista. Los resultaron señalaron que, la colaboración eficaz coadyuva las investigaciones en delitos de corrupción de funcionarios brindando al Fiscal el acceso de información relevante; además que, la tipificación de plazos en el proceso de colaboración eficaz brinda celeridad a las investigaciones pero que el tiempo es insuficiente para una correcta corroboración de la información proporcionada por el aspirante a colaborador eficaz. Se concluyó que, los plazos incorporados por medio de la Ley Nº31990 en la figura de colaboración eficaz debería ser evaluada y establecerse plazos que se adecuen a las particularidades y/o complejidades que presentan las investigaciones por delitos de corrupción de funcionarios.