Clima organizacional y desempeño laboral de los empleados de un estudio jurídico, La Victoria 2025 - Roca Reyes, Lenny Franchesca (2025)
La presente tesis clima organizacional y desempeño laboral de los empleados de un estudio jurídico, La Victoria 2025 se enmarca en el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, que promueve condiciones laborales justas, seguras y productivas para todos. El objetivo general fue identificar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral en los empleados legales penalistas del estudio jurídico; se trata de una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y descriptivo. Se aplicó una encuesta estructurada con escala Likert a una muestra no probabilística por conveniencia de 40 empleados con contrato permanente. El instrumento evaluó cinco dimensiones del clima organizacional (liderazgo, motivación, reciprocidad, participación y comunicación) y tres del desempeño laboral (capacidad laboral, eficacia y relaciones interpersonales). Los principales resultados mostraron una relación estadísticamente significativa entre clima organizacional y desempeño laboral, evidenciada mediante la prueba chi-cuadrado X²c (66,270) > X²t (16,9190) con el valor-p menor a 0.05. La conclusión más importante es que fortalecer un clima organizacional favorable constituye una estrategia esencial para mejorar el desempeño laboral y la competitividad del estudio jurídico; recomendándose implementar programas de capacitación, reconocimiento y políticas que fomenten un ambiente de trabajo positivo y colaborativo.