Aplicación de caucho reciclado para la mejora de las propiedades de la carpeta asfáltica de la carretera Playa Lobos, Eten, Chiclayo 2021 - Camacho Ruiz, Jam Paul (2021)
La siguiente tesis tiene como base la determinación de la aplicación del caucho reciclado proveniente de los NFU como un nuevo elemento en la mezcla para el asfalto, proponiendo una mejora en el diseño, es decir, mejora en las características y propiedades de la carpeta asfáltica, obteniendo una mejora en su estabilidad, flexibilidad y durabilidad. Para poder obtener los resultados, sometimos a diferentes ensayos nuestros agregados, así como también al nuevo agregado que es el caucho reciclado, luego de conseguir los parámetros ideales de nuestros agregados para su posterior uso según las especificaciones brindadas por el MTC, se dio paso a aplicar el ensayo Marshall a nuestras diferentes briquetas de mezcla asfáltica donde utilizamos un 5.72% óptimo de C.A (cemento asfaltico) y diferentes porcentajes de adición de caucho reciclado 2%, 1.5%, 1% y 0.5% siendo este último el porcentaje que nos brindó resultados mayores en comparación con la carpeta asfáltica de la mezcla convencional, mejoró en estabilidad, flujo, porcentaje de vacíos y rigidez. Llegando a una conclusión de que la adición del caucho reciclado mejora las propiedades de la carpeta asfáltica, ya que este es el propósito de toda la investigación.