Análisis jurídico de acciones de legalidad entre el legislativo y el ejecutivo: Conflicto de poderes, 2018-2020, Perú - Lujan Mendoza, Segundo Gabriel (2024)
El objetivo fundamental es el aporte al conocimiento sobre la igualdad de poderes para el desarrollo de una democracia que favorezca el crecimiento social, económico a través de un sistema gubernamental dinámico, por ello, el objetivo del estudio fue: Establecer si el Análisis jurídico de acciones de legalidad entre el Legislativo y el Ejecutivo determina el nivel de Conflicto de Poderes, en los años 2018-2020, en el Perú, se utilizó la metodología cualitativa de diseño fenomenológico, se citó a cuatro profesionales con experiencia en temas jurídicos, siendo analizado mediante el método de triangulación y análisis hermenéutico interpretativo, se aplicó una guía de entrevista abierta, validada por criterio de jueces. Del análisis de los datos, se concluyó que las acciones de legalidad que optaron el Ejecutivo como el Legislativo en el marco de la Constitución y del equilibrio de poderes, si se sustentan dentro de las facultades normativas para ambos poderes, siendo la interpretación de intereses políticos, económicos que generaron el conflicto, utilizando la vacancia por incapacidad moral, disolución del congreso como mecanismos de enfrentamiento a fin de proteger el poder de uno sobre el otro.