Factores de riesgos psicosociales y su influencia en la satisfacción laboral del personal de un hospital, Santiago de Chuco 2024 - Pizarro Mendoza, Rohner (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general establecer la influencia de los factores de riesgos psicosociales en la satisfacción laboral del personal que labora en un hospital, Santiago de Chuco, 2024. Según el ODS3, se busca garantizar una vida saludable promoviendo el bienestar y el desarrollo. El tipo de investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 trabajadores. Los instrumentos fueron: la encuesta SUSESO/ISTAS21, modificada por Tapia (2017) y el cuestionario S20/23, desarrollado por Meliá (1986) para valorar la satisfacción laboral. Los resultados del Test de Regresión lineal, en la influencia de los factores de riesgos psicosociales y la satisfacción laboral fueron (sig<0.05) y (R=0.781, R2=0.611, sig=0.000), el control sobre el trabajo obtuvo un riesgo alto 46%, riesgo medio apoyo social con 50% y riesgo bajo exigencias psicológicas y apoyo social con 12.7%, en cuanto al nivel de satisfacción laboral fue indiferente con 62.7% y satisfecho del 15.3%. Se concluyó que los factores de riesgos psicosociales y sus dimensiones, influyen significativamente en la satisfacción laboral de los colaboradores de un hospital II-1 en Santiago de Chuco.