Mejora de masa radicular en cultivo de arándanos a través de un ensayo con enraizante hormonal en suelo franco arenoso - Alvarez Palacios, Jerry Leonel (2024)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en una empresa agroindustrial que cultiva diferentes variedades de arándanos, ubicada en la provincia de Sullana, departamento de Piura. Se alinea con la ODS 12, Producción y Consumo Responsables. Esta investigación es de tipo aplicada, cuyo objetivo fue mejorar el volumen de masa radicular en el cultivo de arándanos a través de un ensayo con enraizante hormonal en suelo franco arenoso, se instaló en esta empresa del rubro agrícola y se ensayaron dos tratamientos cuyos resultados serán comparados entre sí; la población de estudio fue de 4,762 plantas para ambos tratamientos. Los resultados obtenidos en las características evaluadas muestran que el tratamiento con Dal Root Top, bioestimulante hormonal y promotor de crecimiento radicular tiene mejores resultados, pues logró incrementar la masa radicular, la longitud de profundidad de las raíces y aumento del área foliar en las 4 aplicaciones realizadas. Mientras que el testigo tuvo resultados muy por debajo de lo estimado. Se concluye que el efecto hormonal de un enraizante en el sistema radicular de un cultivo que generalmente carece de raíces, beneficia en su crecimiento y mejora visiblemente la apariencia de la planta, logrando así aumentar la producción de kg/ha.