Diseño y modelamiento estructural del sistema de placas de concreto del Conjunto Residencial Las Torres Cercado de Lima – Lima – Perú - Padilla Bautista, Marco Irvin (2021)
El actual trabajo de tesis consiste en el desarrollo del diseño y modelamiento estructural de 5 departamentos de 4 edificaciones que en total seria 20 departamentos, los cuales forman parte del conjunto residencial LAS TORRES, su ubicación es en la Av. Alejandro Bertello en el distrito de Cercado de Lima, provincia y departamento de Lima. Cada edificio consta de 5 pisos más azotea, el cual posee los siguientes ambientes: sala, comedor, cocina, 03 dormitorios y 03 SS.HH. El estudio de Mecánica de Suelos, realizado por el Ing. Carlos Manuel Segura Pérez, N° CIP 32385, señala que para fines de cimentación se propone zapatas rígidas que estarán apoyadas sobre grava mal graduada con una capacidad portante de 2.07 kg/cm2 a una profundidad de cimentación de 1.20m a partir del nivel de terreno natural. Por lo cual, se está cimentando desde un NFZ. -1.30m hasta un NFZ. -1.90m considerando una falsa zapata a NFFZ = -3.90m. Para crear y estudiar la estructura de la edificación se realizaron bajo los lineamientos del (RNE) como lo estipula la Norma E.030 del 2019 y para el diseño de elementos estructurales se utilizó la norma E.060.