Lineamientos normativos y su contribución en la gestión de recursos humanos en una red integrada de salud, 2023 - Zapata Rojas, Jhahaira Alexandra (2024)
En la presente investigación surge para mejorar los lineamientos hacia la gestión de recursos humanos en una red integrada de salud, teniendo como objetivo analizar y sustentar como influyen los lineamientos normativos en la gestión de recursos humanos. Siendo así la problemática del impacto que genera. Asimismo, vinculándolocon los Objetivos de Desarrollo Sostenible, consideramos que es un punto de fortalecer las instituciones nacionales pertinentes, para diseñar niveles, y de esa forma promover y aplicar normativas en favor al desarrollo sostenible. La metodología aplicada está comprendida en un enfoque cualitativo, de tipo básico, descriptivo, de diseño de investigación de teoría fundamentada; teniendo como población a 10 servidores públicos del lugar de estudioy se recurrió a la técnica de entrevista y se utilizó como instrumento la guía de entrevista. Los resultados indicaron que los lineamientos normativos y la gestión de recursos humanos tienen importancia relevante ya que lo que se busca es mejorar lagestión, de tal modo que se pudo recolectar información valiosa que se concreta en las conclusiones y recomendaciones. Concluyendo que entre la variable de lineamientos normativos y la variable de gestión de recursos humanos, es un pilar importante la implementación de lineamientos normativos, los sistemas administrativos, planificación de políticas, la gestión de recursos humanos, el desarrollo de recursos y el capital humano.