La prisión preventiva y el hacinamiento en los establecimientos penales en tiempos de pandemia en Lima 2020 - Zelaya Vega, Rut Beronica (2021)
El presente trabajo de investigación logró como objetivo general: determinar si la prisión preventiva influye en el hacinamiento de los establecimientos penales en tiempo de pandemia en Lima 2020. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel explicativo, de corte transversal. En la presente tesis se obtuvo una muestra de 32 trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario – INPE que laboran en los establecimientos penitenciarios, Como técnica de recolección de datos se hizo uso de la encuesta y como instrumento un cuestionario, el mismo que se midió su confiabilidad por el alfa de Cronbach de los cuales para la variable independiente se obtuvo como resultado 0,860 y para la variable dependiente se obtuvo 0,725, a su vez fue validado por expertos conocedores del tema. Los resultados permitieron concluir que existe una correlación positiva media (0,485) entre la prisión preventiva y el hacinamiento de los establecimientos penales en tiempo de pandemia, además el p-valor (0,002) es mucho menor a 0,05 por lo que se acepta la hipótesis de investigación, es decir la relación encontrada es altamente significativa.