La participación de padres y la conducta en niños de cuatro años de la IEI los Angelitos de San Juan de Lurigancho - Gallardo Ortiz, Deyssi Jhessenia (2021)
La investigación que se presenta está relacionada con la participación de los padres y su incidencia en la conducta de los niños de la IEI Los Angelitos de San Juan de Lurigancho. El estudio responde a una investigación básica desde el enfoque cuantitativo. El nivel de estudio es el descriptivo – correlacional bajo el diseño no experimental. Se enmarca en el nivel descriptivo; puesto que se describirán las características de cada variable y su relación dentro del método científico. La técnica utilizada fue la encuesta, esta permitió recoger información de los padres de familia; el cuestionario como instrumento, estuvo estructurado con un total de 38 reactivos, los cuales se establecieron en una escala de Likert. Para medir la conducta se utilizó una escala de conducta politómica, esta contiene 13 ítems. La muestra está conformada por 31 padres de familia bajo el tipo de muestreo no probabilístico con un muestreo por conveniencia. La prueba de hipótesis empleada se efectuó a través del Coeficiente de correlación Rho de Spearman. La investigación concluye que el coeficiente de Correlación de Rho de Spearman tuvo una significancia de 0.000; por regla de decisión: si p < 0,05 indica que hay posibilidad de que la hipótesis nula se rechace. En este caso se rechaza la hipótesis nula; entonces sí existe relación entre la participación de los padres y la conducta de los niños y niñas en la IEI Los Angelitos del distrito de San Juan de Lurigancho.