Violencia de pareja y autoeficacia en adolescentes del Distrito de San Juan de Lurigancho, 2020 - Bendezu Salazar, Ivonne Gabriela (2020)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre violencia de pareja y autoeficacia en adolescentes del distrito de San Juan de Lurigancho. Siendo una investigación de nivel básico, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional-trasversal. Para la obtención de datos se utilizó el cuestionario de violencia en las relaciones de pareja adolescente (CADRI) de Wolfe y la escala de Autoeficacia de Baessler & Schwarzer, se aplicó a 252 adolescentes que oscilan entre los 14 a 17 años. Resultados: Existe una relación mínima, inversa y significativa entre la variable: violencia de pareja en adolescentes y autoeficacia (p<0.05). Así mismo, se determinó que el nivel de violencia predominante es muy baja representando a el 71.8% de la población evaluada. En cuando al nivel predominante de autoeficacia se obtiene que un 66.3% presenta niveles altos. Por último, se concluye que a menor violencia de pareja habría mayor autoeficacia y viceversa, en adolescentes del distrito de San Juan de Lurigancho.