Aplicación de estudio del trabajo para mejorar la productividad en la fabricación de tubos en la Empresa Arin S.A. Chorrillos, 2018 - Acuña Espinoza, Geroncio (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “Aplicación de estudio del trabajo para mejorar la productividad en la fabricación de tubos en la empresa Arin S.A. Chorrillos, 2018”, fue desarrollada con el objetivo de ejecutar un análisis preciso de todo el proceso de la fabricación de tubos en el área de máquinas de la empresa para luego tomar decisiones que permitan elevar el nivel de la productividad, esto implico realizar estudios previos para definir los tiempos empleados por cada actividad que se darán en las secciones de laminado, soldado, trefilado para así definir como elevar productividad. El autor Rodríguez explica que el estudio del trabajo está establecido por dos métodos primordiales que son: La medición de trabajo y el estudio de métodos es la correlación entre la producción adquirida por es toma de tiempo y seguimiento en el método basado en la producción o servicios y de recursos aplicados. A menor tiempo se consiga el resultado esperado, mayor productivo será sistema, los cual esta reaccionado con el índice de eficiencia y eficacia. El diseño de la tesis es de tipo cuasi experimental, en cuanto a la población se puede afirmar que estuvo conformada por la producción entre los meses de septiembre 2018 a octubre 2018 y la muestra fueron 25 días de producción entre dichos meses. Los datos arrojados en los días de análisis fueron anotados en fichas de registro, los cuales fueron procesados por el software IBM SPSS Statistics.