“Diseño de la estructura de banco de pruebas para motor Diésel John Deere 6090 para evitar reproceso de trabajo en la empresa Ipesa” - Gallardo Alva, Osias (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal el diseño de un banco de pruebas como una propuesta de cómo mitigar retrabajos en el proceso de reparación de motores en la empresa IPESA, lo cual será sustentado mediante análisis estructural y el respectivo retorno de inversión para el proyecto. En primero capítulo vamos a mencionar y compartir la realidad problemática en la cual nos encontramos inmersos en la ciudad de Cajamarca con respecto a este tipo de estructuras, puesto que, si bien somos una ciudad con mucha inversión extranjera, no contamos con estudios o tecnologías que puedan apoyar el trabajo profesional que estamos realizando, además de invertir tiempo en encontrar fallas de una manera empírica que puede o no resultar en un éxito. En el capítulo número dos brindamos alcances acerca de los fundamentos teóricos que rigen el diseño de ingeniería, partiendo desde la necesidad del cliente hasta la generación de los planos de detalle. Además, explicamos los conceptos generales de un banco de pruebas y sus componentes, siendo crucial en estos conceptos entender que no solo se debe de tener en cuenta los esfuerzos que se produzcan en la estructura, sino también el impacto que puede llegar a tener cada elemento en operación. En el capítulo tres vamos a mostrar la selección de los principales componentes que conforman un banco de pruebas, además de su cálculo teórico para ello. Vamos también a realizar un cálculo de esfuerzos máximos producidos en la estructura, las deformaciones producidas por la operación y vamos a hallar el factor de seguridad de nuestro diseño, el cual no debe de ser menor a 1.5, con lo cual logramos determinar que nuestro diseño es válido. En el capítulo final vamos a presentar las conclusiones a las cuales llegamos en el presente proyecto, y demostramos que mediante la aplicación de esta tesis podemos mejorar los mantenimientos a los motores John Deere, así como disminuir los reprocesos en los trabajos.