Actividades lúdicas para la competencia matemática en estudiantes de nivel primario de una institución educativa pública de Paiján 2025 - Flores Capristan, Carlos Javier (2025)
El presente estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las actividades lúdicas en la competencia matemática resuelve problemas de cantidad en estudiantes del segundo grado de primaria de una institución educativa pública en Paiján durante el año 2025. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y un nivel explicativo. La población estuvo conformada por 54 estudiantes, y se trabajó con una muestra de 36 alumnos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron una mejora significativa tras la intervención lúdica en todas las dimensiones evaluadas de la competencia matemática. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon evidenció diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest en la competencia general (p = 0.000), así como en las dimensiones traduce cantidades a expresiones numéricas (p = 0.000), comunica su comprensión sobre los números y las operaciones (p = 0.000), usa estrategias y procedimientos de estimación y cálculo (p = 0.000) y argumenta afirmaciones sobre relaciones numéricas y las operaciones (p = 0.000). Se concluye que la implementación de actividades lúdicas favorece significativamente el desarrollo del pensamiento lógico y la resolución de problemas matemáticos, generando aprendizajes significativos a través de la manipulación, la interacción y el juego. Este enfoque no solo mejora el rendimiento académico, sino que también promueve la motivación, el razonamiento y la equidad en el aula, alineándose con los principios de una educación inclusiva y de calidad.