Resistencia mecánica de muros de mampostería con ladrillos artesanales con adición de cenizas de tallo de quinua, Huancané, Puno 2021 - Yucra Barrantes, Ruiz (2021)
La siguiente investigacion titula: “Resistencia mecánica de muros de mampostería con ladrillos artesanales con incorporación de cenizas de tallo de quinua, Huancané, puno 2021”, fijó por objetivo: Determinar el cambio de la resistencia mecánica de muros de mampostería con ladrillos artesanales con incorporación de cenizas de tallo de quinua, Huancané, Puno 2021. Se aplicó el método científico del tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental. Obtuvo los siguientes resultados: con incorporación de 2% de ceniza de tallo de quinua en ladrillos artesanales en muros de mampostería construidos con estos la mayor resistencia a compresión (f'm =44.46 kg/cm2 ± 3.6 kg/cm2), la mayor resistencia a corte (v'm = 6.34 kg/cm2 ± 3.51 kg/cm2) y la mayor resistencia a flexión (Rf=12.89 kg/cm2 ± 7.50 kg/cm2). Estas resistencias están por encima de las obtenidas con las muestras patrón sin incorporación de cenizas (f'm =38.27 kg/cm2, v'm = 5.68 kg/cm2 y Rf=10.05 kg/cm2). La investigación muestra como conclusión que la resistencia mecánica de muros de mampostería con ladrillos artesanales varia incrementando su resistencia con la incorporación de hasta 2% de cenizas de tallo de quinua como remplazo del peso total de los materiales, para adiciones mayores a esa la resistencia tiende a disminuir.