Nivel de conocimiento relacionado con las actitudes y prácticas de madres sobre lactancia materna en Hospital Belén de Trujillo 2019 - Sánchez Renquifo, María Magdalena (2019)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el Nivel de conocimiento relacionado con las actitudes y prácticas de madres, sobre lactancia materna exclusiva en el Hospital Belén Trujillo 2019. De tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra fue 43 madres adolescentes de niños menores de 6 meses. Se utilizó una encuesta elaborado con preguntas cerradas sobre conocimiento, prácticas y actitudes sobre Lactancia materna exclusiva. La validación del instrumento se llevó a cabo con la revisión de enfermeras expertas en lactancia materna exclusiva y la confiabilidad se realizó con la prueba piloto, aplicando la fórmula de Alpha de Cronbach obteniendo un resultado de 0,738 lo cual indica que fue un instrumento altamente confiable. Por consiguiente, los resultados indican que el 70% de las madres adolescentes tienen un nivel de conocimiento bueno; el 21% es regular y solo el 9% es deficiente, mientras que el 56% muestra un nivel de práctica regular; el 21% es deficiente y solo el 23% tiene un buen nivel de práctica. No obstante el 42% muestran un nivel de actitud deficiente, el 37% un nivel de actitud bueno y solo el 21% es regular. Se concluyó que existe una relación significativa entre el Nivel de Conocimiento, y las actitudes y prácticas en las madres sobre lactancia materna exclusiva.