Influencia en las propiedades físico - mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2, sustituyendo parcialmente al cemento por ceniza de tallo de yuca y panca de maíz, Abancay - 2022 - Alex Buheso, Axel (2022)
En esta investigación, se plantea una propuesta de optimización sobre el uso de los materiales para las obras civiles, conociendo esto se propone mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2 con la sustitución del cemento por ceniza de tallo y panca de maíz, Abancay. Para este caso el diseño que se baso es experimental: cuasi experimental, teniendo un enfoque cuantitativo. Para esta investigación se elaboró 36 especímenes de probetas cilíndricas para el ensayo de resistencia a la compresión, 36 probetas cilíndricas para el ensayo de resistencia a la tracción indirecta y 36 vigas para ensayo de resistencia a la flexión, los ensayos fueron elaborados a edades de 7,14 y 28 días de curado. Finalmente se concluyó que, el concreto que presento un 5.5% de sustitución de ceniza como sustituto parcial del cemento a los 28 días de curado, presento un incremento del 44.72% (110.92 kg/cm2) en la resistencia a la compresión a razón de la muestra patrón, en cuanto a la resistencia a tracción indirecta el concreto que presento un 5.5% de sustitución de ceniza presento un incremento del 6.24% (2.65 kg/ cm2) con respecto a la muestra patrón, el diseño que presento un 11% de sustituto de ceniza tuvo un incremento del 7.96% (7.14 kg/ cm2) en la resistencia a flexión a razón del concreto patrón, en cuanto al asentamiento, el concreto que presento 5.5% de sustitución de ceniza se mantuvo en cuanto a razón del concreto patrón.