Infección previa por COVID -19 como factor de riesgo para dengue en pacientes hospitalizados, Chimbote 2023-2024 - Castro Palacios, Nestor Arturo (2025)
El objetivo general es determinar si la infección previa por COVID-19 es un factor de riesgo para el diagnóstico de dengue. La metodología tiene enfoque cuantitativo y diseño retrospectivo analítico de tipo casos y controles. La técnica fue la revisión retrospectiva de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos estructurada en cinco secciones. La muestra fue 268 historias clínicas, con 134 casos de dengue y 134 controles sin dengue. Los resultados indicaron que la infección previa por COVID-19 aumentó significativamente la probabilidad de diagnóstico de dengue en 5.8 veces (OR: 5.8; IC 95 %: 3.4– 9.9; p < 0.001). Se observó una tendencia a que el IMC influya en esta asociación, siendo más fuerte en personas con sobrepeso u obesidad (OR: 6.8; IC 95%: 3.2–14.4; p<0.001) en comparación con quienes tienen peso normal (OR: 4.2; IC 95%: 1.8-9.8; p=0.001). La HTA evidenció una tendencia a incrementar el riesgo de dengue en pacientes con antecedente de infección por COVID-19 (OR: 6.2; IC 95%: 2.4–16.2; p<0.001) frente a quienes no presentan HTA (OR: 5.1; IC 95%: 2.7-9.6; p<0.001). En conclusión, la infección previa por COVID-19 aumentó casi seis veces la probabilidad de desarrollar dengue, con una tendencia mayor en personas con factores como sobrepeso, obesidad e hipertensión arterial.