Aprovechamiento del material de descarte obtenido a partir de voladura de túnel para su utilización en la base granular de un terramesh: caso carretera interoceánica KM 241 – Puno - Luque Quilla, Liseth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuán eficaz es el aprovechamiento del material obtenido a partir de la voladura de túnel para la base granular de un Terramesh: Caso carretera interoceánica KM 241 – Puno. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo aplicada, diseño experimental y de nivel descriptivo. En el aspecto procedimental, primero se recolectaron muestras del material de voladura de túnel (DME 235), luego se recolecto material de la cantera “El Carmen”, así se procede a mezclar ambos materiales en diversas proporciones para analizarlas mediante las técnicas de ensayos de suelos (establecidas por el MTC) en el Laboratorio de Mecánica de Suelo Concretos y Pavimentos – INTERSUR Concesiones S.A. Sobre los resultados de los seis ensayos realizados en laboratorio, la proporción de material de Cantera “El Carmen” y el material de voladura de túnel en 60% y 40% respectivamente demostró cumplir con los estándares exigidos para su utilización como la base del Terramesh, por lo que se procedió con su utilización en dicha construcción; posteriormente se realizó el control de compactación con el densímetro nuclear en la base, concluyendo que la eficacia de la mezcla de dichos materiales en el Terramesh intervenido demuestra una efectividad del 96% según la estadística descriptiva aplicada. Finalmente, se insta a realizar diversos estudios sobre el aprovechamiento de materiales en construcciones, pues resultan una alternativa ecológica de impacto positivo al medio ambiente.