Exclusión de la prueba ilícita y la persecución penal, Arequipa - 2021 - Carrillo Cotacallapa, Cesar (2021)
El presente trabajo, se basa en la recopilación de información respecto de la prueba ilícita y la relación que existe con la persecución penal, desarrollada en la ciudad de Arequipa en julio del 2021, determinando si la exclusión de la prueba prohibida afecta en la persecución penal. En la presente investigación, se incorporó la posición de la normativa, así como doctrina y jurisprudencia, respecto de las excepciones a la regla de la exclusión de la prueba prohibida. En la investigación desarrollada se utilizó la metodología que se basa en la recolección de datos, así es como se desarrollaron las entrevistas a los fiscales de la Fiscalía Especializada del Despacho Fiscal de Arequipa, así como las guías de análisis documental , las cuales se desarrolla en todo el presente trabajo, para lo cual se ha podido apreciar que solo en algunos casos la prueba prohibida podría perjudicar la persecución penal, y que solo casos muy concretos podrían ser considerados para que se pueda permitir el uso de prueba prohibida, ello respecto a la valoración de diversas circunstancias que dependan del delito y de la adquisición de la prueba, basado en el Principio de Ponderación de los derechos fundamentales vulnerados.