Diseño de mezcla de concreto con vidrio triturado en los elementos estructurales de la vivienda ubicada en mz g - 35 Urb. Jardines ex corp. Piura - Pinday Mejía, Kevin Dhalin (2019)
En el presente trabajo se lleva a cabo el diseño de mezcla para los elementos estructurales, del segundo piso en específico, de la vivienda ubicada en MZ G-35 URB. JARDINES EX CORP. PIURA, para esto se realizaron los ensayos correspondientes a los agregados fino y grueso, donde se determinó que la arena gruesa seria de la cantera de Chulucanas y la piedra de ½” de la cantera de Sojo ubicada en Sullana. Una vez escogidas las canteras se procedió a la recolección de vidrio, para esto se descartó el vidrio laminado utilizado en las ventanas, mamparas, etc. y se escogió trabajar con el vidrio de botella que es el material que en menor porcentaje se recicla en Piura, pero el más resistente pues soporta importantes apilamientos verticales y golpes en las cadenas de envasados. El vidrio triturado, materia prima de esta investigación, se utilizó como reemplazo parcial, en distintos porcentajes, del agregado fino. Para la utilización del vidrio como agregado fino se tuvo que triturar las botellas hasta que los granos sean capaces de pasar el tamiz 3/8”, siempre teniendo en cuenta la cantidad de personas involucradas y las medidas de seguridad a tomar para realizar esta tarea. Para esto se elaboró una matriz IPER en base a la observación del proceso de trituración del vidrio, desde su recolección hasta, su molienda, la realización de los ensayos y su utilización en la mezcla de concreto. Luego se procedió a realizar ensayos de resistencias a las probetas de concreto con vidrio triturado para el análisis de datos. Aparte se elaboró un análisis del costo de producir 1 m3 de concreto convencional y un 1 m3 de concreto con vidrio donde se comparó los precios, donde no se mostró una variación significativa puesto que lo que se ahorra en agregado fino se gasta en el proceso de recolección y transformación a vidrio triturado de las botellas.