El procedimiento administrativo disciplinario por infracción leve y el derecho a la defensa del personal policial, Huaral, 2020 - Huamán Tineo, Edith Juana (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “El procedimiento administrativo disciplinario para infracción leve y el derecho a la defensa del personal policial, Huaral, 2020”, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el procedimiento administrativo disciplinario para infracción leve afecta al derecho a la defensa del personal policial, Huaral, 2020. La metodología aplicada en el estudio fue el enfoque cualitativo, con un tipo básico acompañado del diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se empleó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Finalmente, se arribó a la conclusión que el derecho a la defensa del personal policial sometido a un procedimiento disciplinario por infracción leve, viene siendo afectado por el plazo establecido para el descargo en “la Ley” y su reglamento, y por el plazo y procedimiento señalado para el recurso de apelación en el “Reglamento”, debido a que, en cuanto al plazo, estos resultan demasiado cortos e insuficientes, y en cuanto al procedimiento, contraviene lo normado por la Ley de Procedimiento Administrativo General.