Medidas de bioseguridad en las enfermeras frente al covid-19 del departamento de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho 2021 - Alvarado Cespedes, Fiorela (2021)
A través de este estudio se tuvo como objetivo determinar la aplicación de las medidas de bioseguridad de las enfermeras frente al Covid-19 en el departamento de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2021, el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 31 enfermeras que laboran en primera línea en el servicio de Emergencia (Covid). La técnica utilizada fue la observación y el instrumento un check-list, el mismo que estuvo validado por cuatro expertos. Los resultados de la investigación mostraron que del 100% de las enfermeras, el 68% si cumple con las medidas de bioseguridad mientras que el 32% no cumple, así mismo en relación a los objetivo específicos se evidenciaron que el 65% de los profesionales no cumplen con un adecuado lavado de manos, mientras que el 35% si cumple; en cuanto a las barreras protectoras el 58% de las enfermeras si cumplen y el 42% no cumplen y por último en referencia al manejo y eliminación de residuos mostraron que el 68% no cumplen y el 32% de los profesionales si cumplen. Concluyendo que más de la mitad del personal de enfermería si cumplen con las medidas de bioseguridad del departamento de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho.