Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en la línea de impresión de boletos de Gráfica Estrella, Lima, 2020 - Flores Jiménez, Sharon Alessandra (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar de qué manera la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en la línea de impresión de boletos de Gráfica Estrella, luego de la identificar las causas que originan este problema, y teniendo como la mejor solución de ingeniería la aplicación del Estudio del Trabajo. Esta investigación tiene como finalidad, conocer el tipo de problema que se tiene para que de esta manera podamos elaborar un plan de acción y corregir los errores que se efectúan actualmente en las actividades del proceso de producción brindándoles soluciones. Por su alcance, esta investigación será de tipo explicativa, por su enfoque será cuantitativa, debido a que se podrán utilizar pruebas estadísticas y se podrán medir los resultados. La investigación tiene como finalidad la aplicación del estudio del trabajo en una imprenta, con lo cual se lograra mejorar la productividad en la línea de impresión de boletos en el área de producción; además de ello, presenta un tipo de diseño experimental ya que se aplicará la variable independiente para que se puedan estudiar los cambios que se experimenten en la variable dependiente. Del mismo modo, dentro de los modelos experimentales que hay, se utilizara el diseño pre experimental. Esta investigación será longitudinal, ya que se podrá observar los cambios que se ejecutan en la productividad en un lapso. Esto permitirá realizar la medición de la productividad por lo menos dos veces y poder observar las mejoras al implementar la herramienta. Con la aplicación del estudio de trabajo se obtuvo el incremento de la productividad en un 19,38%. Además, el valor de significancia obtenido fue de 0.000, corroborando el resultado. Concluyendo que la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en la línea de impresión de boletos de Gráfica Estrella.