Estrategias de aprendizaje y la competencia comunicativa del idioma Inglés en los estudiantes de una institución educativa, Lima - 2022 - Alvarez Cordova, Sandy Johanna (2023)
La investigación muestra la importancia de las estrategias de aprendizaje en la construcción de los conocimientos, que aplicadas a diversas situaciones educativas garantizan mejores aprendizajes y soluciones a los problemas del contexto socioeducativo. El estudio formuló como objetivo principal determinar cuál es la relación que existe entre las estrategias de aprendizaje y la competencia comunicativa en inglés en una institución educativa. El diseño metodológico fue de enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, básico, de alcance correlacional y transversal. Se conformó la muestra por 110 estudiantes de quinto grado del nivel secundaria. Se hizo uso de un cuestionario y una lista de cotejo para su aplicación. Los resultados señalaron que, las estrategias de aprendizaje se perciben por la mayoria de estudiantes en el nivel poco adecuado 47,78% el nivel inadecuado 30,00% y en el nivel adecuado 22,22%. En cuanto a la variable competencia comunicativa en inglés se encontró en el nivel proceso 40%, inicio 33,33% y logro previsto 26,67%. Se determinó que existe relación directa y significativa entre las estrategias de aprendizaje y la competencia comunicativa en inglés. (r=,259; p=0,00). Se concluye que las variables se relacionan significativamente, siendo la correlación baja.