Influencia del uso de las TIC en el rendimiento académico de los estudiantes del 2º año de educación secundaria de la Institución Educativa José Granda de San Martín de Porres, año 2007 - Sánchez Campos, María Teresa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general en determinar la influencia del uso de las TIC en el rendimiento académico de los estudiantes del 2º grado de educación secundaria de la institución educativa José Granda de San Martin de Porres, el estudio se apoyó en el recurso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, utilizando el Internet como ambiente de aprendizaje. Para ello se utilizó la plataforma Web o sistema de conferencia libre a través la plataforma gratuita Nicenet Internet Classroom Assistant (http://www.nicenet.org). El estudio fue de tipo experimental y de modo longitudinal, se enmarcó por el método cuantitativo sobre una muestra de 85 estudiantes. Como técnica principal se utilizó cuestionarios como instrumentos, para determinar el conocimiento y habilidades previas que tienen los estudiantes en el uso del computador, manejo del Internet y correo electrónico, también un cuestionario para recolectar la percepción del estudiante con respecto al ambiente de aprendizaje usando las TICs en el proceso enseñanza - aprendizaje del área de matemática. En el análisis de los resultados se encontró diferencias significativas favorables al grupo experimental, en los conocimientos y habilidades que lograron los estudiantes en el uso del computador y manejo de las herramientas del Internet y en la percepción del curso, así como el rendimiento estudiantil mejoró luego de haber aplicado la estrategia aprendizaje. Los resultados obtenidos en el área de matemática no pueden ser extensivos para cualquier otro estudio, sin embargo, se pueden generalizar a poblaciones similares a las definidas en la metodología de este estudio. Finalmente se concluye que, al incorporar las tecnologías de la información dentro de la programación de las áreas, contribuye al desarrollo de competencias tecnológicas en los estudiantes, aplicando sus conocimientos en las TIC en diferentes contextos educativos, mejorando el aprendizaje en el área de matemática a su propio ritmo y agregando elementos de motivación.