Desarrollo de un modelo predictivo de factores de progresión de la artritis reumatoide en pacientes atendidos en un hospital público de Chimbote, durante el 2024 - Castro Roldan, Stephany Yosilu (2024)
La Artritis Reumatoide es una enfermedad inflamatoria caracterizada por afectación y compromiso articular, pero también puede comprometer a otros órganos y tejidos. En Perú la prevalencia de AR es de 0.5%. El objetivo fue determinar los factores que predicen la progresión de la artritis reumatoide en pacientes atendidos en un hospital público de Chimbote, durante el 2024. Se ejecutó un estudio no experimental, correlacional-predictivo. El análisis estadístico incluyó la construcción del mejor modelo logístico que predijo la progresión de la enfermedad con los factores propuestos, bajo el enfoque de modelos anidados. La exposición a biomasa y el humo de tabaco, la enfermedad periodontal, y los parámetros laboratoriales estuvieron asociados a la progresión de la enfermedad (p<0.05). El modelo predictivo tuvo un Área Bajo la Curva de 0.97, reportando una VPP de 92.9% y VPN de 88%. Se concluyó que, los factores que predijeron la progresión de la artritis reumatoide fueron la exposición a biomasa y el humo de tabaco, la enfermedad periodontal, y los parámetros laboratoriales.