Relación de la evaluación de las funciones obstétricas y neonatales con los indicadores sanitarios en los establecimientos de la Red de Salud San Martín – 2016 - Calle Chirito, Maritza Elizabeth (2017)
El trabajo de investigación titulado “Relación de la evaluación de las funciones obstétricas y neonatales con los indicadores sanitarios en los establecimientos de la red de salud San Martín, 2016”, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la evaluación de las funciones obstétricas y neonatales y los indicadores sanitarios, para lo cual se propuso como hipótesis general que existe una relación significativa entre ambas variables. La muestra estuvo representada por 12 establecimientos con nivel de categoría igual o mayor al I-3, por ser éstos puntos de referencia para las complicaciones obstétricas y neonatales de los establecimientos de salud de niveles I-1 y I-2. Para la obtención de datos se elaboró una lista de cotejo para cada variable, cuya confiabilidad fue demostrada a través del alfa de Kuder Richardson. Asimismo, se utilizó el estadístico del coeficiente de Pearson, con el fin de conocer la existencia de una relación, así como el grado de significancia. Los resultados obtenidos de la evaluación de las funciones obstétricas y neonatales en el 2016, demostraron que la dimensión de mayor porcentaje alcanzado fue el de farmacia con un 70%, sin embargo, ninguna de las dimensiones alcanzó el estándar esperado de 90%; en tanto, para la variable indicadores sanitarios, 7 de los 12 establecimientos analizados, presentaron una calificación baja en cuanto al cumplimiento de los indicadores. En conclusión, se determinó que si existe una correlación positiva considerable entre la evaluación de las funciones obstétricas y neonatales con los indicadores sanitarios, ya que el valor de la correlación de Pearson fue de 0.841, por lo cual se establece que las funciones obstétricas y neonatales inciden o se relacionan en un 71% sobre el comportamiento de los indicadores sanitarios.