Clima organizacional y la gestión pedagógica en las instituciones educativas de gestión privada de la UGEL Nº 03. Pueblo Libre, 2013 - Otoya García, Luis Felipe (2013)
En la tesis se planteó como problema principal: ¿Cuál es la correlación que existe entre el clima organizacional y la gestión pedagógica de las instituciones educativas de gestión privada de la UGEL N° 03. Pueblo Libre, 2013?, para lo cual tuvo como objetivo general: Determinar la correlación que existe entre el clima organizacional y la gestión pedagógica de las instituciones educativas de gestión privada de la UGEL N° 03. Pueblo Libre, 2013. Se realizó un estudio de tipo sustantiva, de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional. La población del estudio estuvo constituida por 74 docentes y una muestra de tipo no probabilística censal con un total de 74 docentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través del instrumento cuestionario de clima organizacional y el cuestionario de gestión pedagógica dirigido a los docentes. Según los resultados obtenidos en esta investigación existe correlación significativa entre el clima organizacional y la gestión pedagógica, se aplicó el coeficiente de correlación de spearman con un valor .701, con un nivel de significancia de .05; se llegó a la conclusión que se acepta la hipótesis alterna, ya que el valor de p = .000 es < 0.05, existe una correlación alta positiva, la tendencia es positiva a mayores puntuaciones de clima organizacional mayores puntuaciones de gestión pedagógica.