Miedo a la visita odontológica relacionado con caries dental en niños entre 9 a 12 años Arenillas-Ecuador 2022 - Rojas Encarnación, Sergio Anibal (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar el miedo a la visita odontológica con la caries dental en niños de 9 a 12 años Arenillas - Ecuador 2022. El estudio es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal; en el que se evaluó un total de 135 niños, con el instrumento de encuesta CFSS - DS y con el Índice de CPOD. Se obtuvo como resultado que no existe relación entre el nivel de miedo con la caries dental, el nivel de miedo predomino con un 71,11% sin miedo dental, el índice de caries que predomino fue moderado con 33,33%, nivel de miedo con el género no se asociaron y en ambos sexos predomino el nivel sin miedo, femenino un 32,59% y masculino un 38,52%, el índice de caries con el género no se asociaron, en ambos sexos predomino el índice de caries moderado, en femenino un 17,04% y en masculino un 16,30%, el nivel de miedo según la edad predomino en todas las edades el nivel sin miedo. En conclusión, no existió relación entre el miedo a la visita odontológica con la caries dental.