Verificación del método EPA-5 modificado para determinar material particulado en chimeneas diámetro menores a 0.30 metros en ladrilleras Lima, 2023 - Nuñuvero Aguilar, Lenca Dolores (2023)
La presente investigación busca demostrar la validez del método de muestreo EPA- 5 modificado para determinar el material particulado en chimeneas de diámetro menores a 0.30 m en ladrilleras Lima, por ello se evaluaron la precisión, veracidad y exactitud, el tipo de Investigación es aplicada descriptiva causal con diseño experimental. Los resultados obtenidos primeramente pasaron por tratamiento estadístico para evaluar la normalidad de datos que muestran que la distribución es normal y la prueba de atipicidad que muestran que los datos no evidencian atipicidad, se procedió a realizar los siguientes tratamientos estadísticos empezando por la precisión de datos que se llevó a cabo mediante la prueba F, un análisis estadístico diseñado para comparar la variabilidad entre dos conjuntos de datos. En este contexto, se obtuvo un p-value de 0.269, luego se evaluó la veracidad demostrando que el método es veraz, ya que el valor calculado de t es menor que el valor de t de tabla por 0.05, y por último para confirmar la exactitud se verifica la precisión y la veracidad que muestra que el método es preciso y veraz por ello los datos son exactos, analizando los resultados se concluye que el método de muestreo EPA 5-Modificado es válido.