Asertividad y compromiso organizacional del personal de salud del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena-Lima, 2017 - Sánchez Torres, Carmen Victoria (2018)
El estudio de la asertividad y el compromiso organizacional en las relaciones sociales está aplicándose en diferentes ámbitos, uno de ellos es en el entorno laboral del sector salud lo que ha motivado el desarrollo de la presente investigación, la cual tuvo como objetivo determinar la relación entre la asertividad y el compromiso organizacional del personal de salud del Centro de Salud Materno Infantil-Lima, 2017. El presente estudio se enmarca dentro de una investigación básica de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de corte trasversal y de tipo correlacional. Su aplicación fue realizada en una muestra de 85 personas que laboran en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena. Se ha empleado la técnica de encuesta para la obtención de datos, aplicando la escala de autoinforme de conducta asertiva y valores en las interacciones sociales ADCA-1 de García y Magaz (2011) y la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1997). Los resultados de la investigación determinaron de que existe una relación directa entre la asertividad y el compromiso organizacional en el personal de salud del Centro Materno Infantil Magdalena obteniéndose un alto coeficiente de correlación Rho de Spearman=0.933, con un p=0.000 (ρ < 0.05). Asimismo se determinó una alta correlación entre la autoasertividad y el compromiso organizacional en el personal de salud con un valor Rho de Spearman = 0.819, y una moderada correlación entre la heteroasertividad y el compromiso organizacional al obtenerse un coeficiente Rho de Spearman = 0.664.