Engagement y calidad de vida laboral del personal en los centros de salud de la provincia de Calca. Cusco, 2022 - Aquepucho Bellota, Rudyard Wilhelm (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el engagement y la calidad de vida laboral del personal en centros de salud de la provincia de Calca, 2022. Se caracterizó por ser cuantitativo, de tipo básica, enmarcado dentro de un diseño no experimental transversal y correlacional; contando con la participación de un total de 120 profesionales de la salud; para medir el engagement se utilizó la Escala Utrecht de engagement en el trabajo (UWES-17) y la calidad de vida laboral se midió a través del instrumento de Calidad de vida laboral (QWL). Los datos recabados, dieron como resultado, mediante el análisis descriptivo que, del total de trabajadores, el 68,3% tiene un nivel regular de engagement, así como en sus diferentes dimensiones; correspondiente a la calidad de vida laboral, el 72,5% de los trabajadores tienen un nivel regular. Demostrando el análisis inferencial, el engagement se correlacionó moderada y positivamente con la calidad de vida laboral, rho = ,679 y estadísticamente fue significativo p<0,05. Se puede concluir que existe evidencia de que las dos variables están relacionadas, es decir, que la evidencia apoya la hipótesis alterna y que el personal con un elevado engagement tiende a mostrar una mejor calidad de vida laboral.