Relaciones interpersonales y habilidades comunicativas en enfermeras del servicio de cardiopediatría de un hospital de Lima , 2021 - Flores Rios, Evelyn Luz (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las habilidades comunicativas y las relaciones interpersonales en enfermeras del servicio de cardiopediatría de un hospital de Lima – 2021. Se empleó el enfoque cuantitativo, investigación tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 85 enfermeras quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de los datos se realizó a través de cuestionarios de las variables relaciones interpersonales y habilidades comunicativas. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 25). Los resultados revelan que si existe relación entre la variable habilidades comunicativas y relaciones interpersonales con una significancia de 0.000 < 0.05, la relación con Rho de Spearman de (r = 0.310), es decir una relación directa, positiva y baja. Por lo tanto, rechazamos la hipótesis nula y del mismo modo se acepta la hipótesis de estudio. Se concluyó que existe relación entre las habilidades comunicativas y relaciones interpersonales en enfermeras del servicio de cardiopediatría de un hospital de Lima. Ambas variables son indispensables enel ámbito asistencial, teniendo un impacto positivo en sus relaciones interpersonales y en las habilidades comunicativas.