Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en docentes de dos instituciones educativas del distrito de Independencia, Lima – 2017 - Aburto Espinoza, Katherine (2017)
Este trabajo de investigación denominado Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en docentes de dos Instituciones Educativas del distrito de Independencia, Lima – 2017, se llevó a cabo teniendo como objetivo general determinar la relación, a modo de correlación, entre liderazgo transformacional y satisfacción laboral en docentes de dos instituciones educativas del distrito de Independencia. Es un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, bajo los lineamientos del diseño no experimental. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos, la Escala de liderazgo transformacional de Alannah E. Rafferty y Mark A. Griffin, y para la variable satisfacción se utilizó la Escala de Sonia Palma Carrillo. La muestra estuvo conformada por 129 docentes, de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 25 y 65 años de edad. Entre las principales conclusiones se encontró que el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral están relacionados de manera positiva y muy significativa. Determinada por el Rho de Spearman (p=,295**).