Disortografía y comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huancavelica, 2023 - Perez Gilvonio, Nida Maritza (2023)
En la presente investigación se tuvo como propósito establecer la relación entre la disortografía y la comprensión lectora. Dicho estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 70 estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa de Huancavelica que pertenece al departamento de Huancavelica. Se utilizaron como instrumentos: la Prueba de Ortografía LIACPU y la prueba de Comprensión Lectora de Loayza (2022). Los resultados de esta investigación fueron que no existe correlación entre las variables de Disortografía y Comprensión lectora (Rho= -0.078; p=0.523). Así mismo se evidenciaron que no hubo correlaciones en las dimensiones de la disortografía literal (Rho= -0.123; p=0.309), acentual (Rho=-0.037; p= 0.761) y puntual (Rho=- 0.101; p=0.407) con la comprensión lectora. La presente investigación llega a la conclusión que no existe correlación entre la disortografía y la comprensión lectora, es decir que, a mayor disortografía, no necesariamente existirá menor comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancavelica, por lo que ambas variables se desarrollan independientemente una de otra.