Análisis de las cuentas por cobrar y liquidez en las empresas del Sector Comercial, en la Bolsa de Valores, Lima, 2017 - 2021 - Mamani Huaraca, Rudy (2024)
El objetivo de la presente investigación fue Analizar financieramente la situación de las cuentas por cobrar y la liquidez, en empresas comerciales,supervisadas por la superintendencia de mercado de valores, Lima, Periodo 2017al 2021. Es de tipo aplicado, con un diseño no experimental, se utilizó una ficha deanálisis documental a los estados financieros adquiridas en la Bolsa de Valores. Lamuestra fue de 20 estados de situación financiera y 20 estados de resultado de los 5 años de 4 empresas comerciales como Laive SA, LecheGloria SA, InRetail PeruCorp y Alicorp SAA. La investigación tuvo como resultado que en los ratios de liquidez la empresa afectada fue InRetail Peru Corp debido a que estaba por debajodel valor numérico 1, por ende corría riesgo para afrontar sus obligaciones, pero en la rotación de sus cuentas por cobrar era la que mejor manejaba sus cobros debido a que el retorno de su efectivo era en menos de dos meses. En conclusión,las empresas comerciales dependen mucho del movimiento de su mercadería y encuanto tiempo puede esta convertirse en efectivo por lo que si el retorno de la liquidez tarda esto afecta a las obligaciones.