Lineamientos teóricos de liderazgo transformador para mejorar la Cultura Organizacional en las Instituciones Educativas de Educación Secundaria del Distrito Santa Rosa, Provincia de Chiclayo - Lambayeque - Parraguez Mauro, Luz Marina (2015)
Señores miembros del jurado dando cumplimiento a lo normado por la Universidad César Vallejo, presento la tesis titulada: Lineamientos teóricos de liderazgo transformador para mejorar la cultura organizacional en las Instituciones Educativas de Educación Secundaria del distrito Santa Rosa, provincia de Chiclayo – Lambayeque, con la finalidad de obtener el Grado Académico de Doctora en Ciencias de la Educación. El objetivo de este trabajo fue Proponer lineamientos teóricos que orienten el liderazgo transformador para mejorar la cultura organizacional, en las instituciones educativas de educación secundaria del distrito de Santa Rosa, Provincia de Chiclayo- Lambayeque en respuesta a la realidad social, fundamentada en Burns, Bass y Avolio y Schein. Se trabajó para un enfoque cuantitativo, con una metodología descriptiva explicativa, en la población de directivos y docentes de las instituciones educativas de Educación Secundaria del distrito de Santa Rosa. El marco teórico se fundamentó en la teoría existente sobre el tema desarrollado con especial relevancia en teorías sobre el liderazgo transformacional, tomando como referencia los planteamientos de Lerma, Mascall y Strauss, Bass y Avolio, Leithwood, Velásquez, entre otros. En la metodología se revisó bibliografía, mediante la técnica de hermenéutica. Concluyendo con el liderazgo transformacional implica convertir a los colaboradores en personas motivadas al logro, creativas comprometidas y que se sienta identificadas con la organización, además de inspirar a los demás a que lo seguirlo, pensar en colectivo, esforzándose en alcanzar metas significativas. Cumpliendo con nuestro objetivo general, se está presentando esta propuesta en la cual se detallan los lineamientos teóricos que orientan el liderazgo transformador y de esta manera la cultura organizacional se mejore en las Instituciones Educativas del nivel de Educación Secundaria del distrito de Santa Rosa y como consecuencia se visualizarán unas mejores relaciones humanas entre los trabajadores de la misma y el servicio educativo que se brinda se mejoraría sustancialmente.