La gestión del talento humano y el clima organizacional en la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos del Ministerio de Salud 2017 - Naccha Huamani, Jorge (2018)
La investigación realizada sobre la relación de la Gestión del Talento Humano y el Clima Organizacional en la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos del Ministerio de Salud 2017, tuvo como objetivo determinar el vínculo estrecho que existente entre el clima organizacional y la gestión del talento humano en esta institución pública, y que están directamente relacionados con la productividad y el cumplimiento de metas y objetivos del sector, dependiendo este resultado del clima organizacional existente. Esta institución pública responsable y encargada de las políticas y manejo de la salud del país, para cumplir su eficiente rol en la atención de los servicios de salud, requiere contar con una política de gestión eficiente del talento humano, donde el resultado depende del clima organizacional adecuado y optimo, donde contemple las condiciones de trabajo, el reconocimiento y la motivación para la productividad laboral eficaz e eficiente, acorde con el plan de modernización que viene impulsando el estado. Bajo este contexto, las variables de estudio de este proyecto contemplan el resumen, la introducción, el marco teórico, la metodología de la investigación y la presentación de resultados. Además, están los objetivos generales como los específicos. Es así que se aplicó los instrumentos de recolección de datos a 110 trabajadores de la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos del Ministerio de Salud, donde concluye que existe una relación directa y poco significativa entre la Gestión del Talento Humano y el Clima Organizacional de los trabajadores de la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos del Ministerio de Salud. Del resultado se deduce que el nivel bajo de correlación se debe a los medianos niveles de percepción de ambas variables además considérese que el 25% y 22.1% de los trabajadores califican como bajo a las variables de clima organizacional y gestión del talento humano en esta Oficina General del Ministerio de Salud. El resultado y conclusiones obtenidas pueden utilizarse para diseñar estrategias que posibiliten una gestión más eficiente del talento humano.