Compromiso organizacional, gestión de riesgos y formación laboral del personal operativo de empresas constructoras, Lima 2025 - Tosso Pineda, Lucia Hiroko (2025)
La investigación desarrollada busca establecer la relación entre el compromiso organizacional, la gestión de riesgos y la formación laboral del personal operativo de empresas constructoras en Lima, 2025, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que impulsa un incremento de trabajo decente y económico inclusivo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y metodología explicativo-correlacional. La muestra estuvo adecuada por 100 trabajadores operativos recopilados con muestreo intencional. Los datos se recolectaron a través de cuestionarios estructurados en escala de Likert, validados para medir las tres variables principales. Los hallazgos evidencian una relación estadísticamente relevante entre las variables, destacando que una gestión de riesgos efectiva y una formación laboral continua inciden directamente en un mayor compromiso organizacional. La conclusión principal es que integrar seguridad, capacitación y vínculo emocional fortalece la retención y bienestar del personal operativo en el sector construcción.