Factores Intervinientes En La Disciplina De Los Estudiantes Del Quinto Grado De Secundaria Sección “J” Del Colegio Emblemático Del Perú “MATEO PUMACAHUA” De Sicuani, Provincia De Canchis, Departamento Del Cusco. - Molina Romero, Oscar Fernán (2019)
La investigación titulada: Factores Intervinientes en la disciplina de los estudiantes del Quinto Grado de Educación Secundaria, Sección “J” del Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua” de Sicuani, provincia de Canchis, departamento del Cusco, tuvo como propósito demostrar, bajo ciertas estrategias, que la educación de por sí, no depende sola de ella, sino qué va más allá, intervienen otros factores externos. La investigación en mención es de tipo No experimental y de diseño descriptivo correlacional. El universo de investigación consta de 27 estudiantes del Quinto Grado de Secundaria Sección “J” del Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua” de Sicuani, provincia de Canchis, departamento del Cusco, ellos escogidos a través del muestreo no probabilístico. Para el presente trabajo de investigación se aplicó un cuestionario a los estudiantes, del Quinto Grado de secundaria sección “J” del Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua” de Sicuani y después de haber procesado los datos obtenidos en el paquete de SPSS, a través del estadístico de Chi cuadrado, debido a que las variables son cualitativas se llega a lo siguiente: Se concluye que existen otros factores externos que inciden en forma fehaciente en la disciplina escolar.