Mejoramiento de la línea de conducción del sistema de agua potable zona urbana de Recuay, provincia de Recuay – Ancash - 2021 - Manrique Mena, Frank Goyo (2021)
La presente investigación de la tesis fue realizada en el distrito de Recuay, provincia de Recuay - Ancash. Se procedió con la evaluación de la línea de conducción del sistema de agua potable del distrito de Recuay, iniciándose con un diagnóstico de la línea de Conducción de dicho sistema. La tesis presentada tiene como diseño de investigación: no Experimental – Descriptiva, ya que se obtuvo la información tal como está en insitu, sin necesidad de alterar ninguna variable. Por lo que el proyecto presentado consta de una sola variable independiente: Línea de Conducción del sistema de agua potable. La población que se considero es la Línea de Conducción del sistema de agua potable del distrito de Recuay, teniendo como muestra las viviendas, esta se consideró para aplicar la encuesta. También se realizó el levantamiento topográfico para la identificación de las componentes que conforma la línea de conducción del sistema de agua potable del distrito de Recuay. Luego se procedió a realizar la evaluación teniendo como referencia el expediente técnico del proyecto al realizar. El análisis en el perfil longitudinal de la línea de conducción se llegó a la conclusión que para un sistema de gravedad de agua potable no deben considerarse pendientes positivas, sin embargo, estas estaban consideradas, no tomaron en cuenta las cuotas de la subrasante razón por la cual el agua se vuelve a los componentes (desarenador) así mismo como es una longitud corta el agua no cuenta con la presión adecuada cabe señalar que el sistema de agua potable trabaja bajo gravedad. Finalmente se procedió a proporcionar una propuesta de mejora para la línea de conducción del sistema de agua potable.