Sistema web para la gestión de citas en el Centro de Salud Especialidades Médicas San Agustín - Pimentel Bernal, Yumilka Yassira (2022)
La presente tesis se desarrolló en base a la problemática que tenía el centro de salud “Especialidades médicas San Agustín” la cual consistía en no contar con un reporte a tiempo real de la base de citas agendadas para conocer la disponibilidad de fechas y horarios por cada especialidad médica y generar un agendamiento o una reprogramación de cita correcta ya que al ser el registro de manera manual en excel originaba deficiencias como duplicidad de citas, retrasos de atención y cubrir la totalidad de cupos por cada especialidad médica. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar de qué manera influye un “Sistema web para la gestión de citas en el centro de salud Especialidades médicas San Agustín” a medir el porcentaje de cumplimiento de citas y el nivel de productividad de citas. El sistema web se desarrolló de acuerdo con la metodología SCRUM porque es un marco de trabajo muy flexible y adaptable según los requerimientos del cliente y se diseñó bajo el lenguaje de programación PHP y el framework Bootstrap empleando MySQL como base de datos. La investigación es de tipo aplicada con un diseño de tipo pre-experimental y un enfoque cuantitativo ya que permite manipular las variables para su estudio pre-test y post-test. En conclusión, la implementación de un “Sistema web para la gestión de citas en el centro de salud Especialidades médicas San Agustín” mejoró el proceso de reserva de citas logrando un mayor porcentaje de cumplimientos de citas y un incremento en el nivel de productividad.