Agrietamiento en el análisis sísmico de un edificio de 10 niveles con semisótano de la ciudad de Juliaca – 2022 - Viterbo Mozombite, Yurema Alejandrina (2022)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo establecer las variaciones de los parámetros relevantes en el análisis sismorresistente de una edificación, aplicando secciones agrietadas que se manifestaron como la reducción de los momentos de inercia en los miembros estructurales, para de esta manera verificarse los valores en torno a los periodos, fuerzas de corte estáticas y dinámicas en la estructura, frente al modelo que toma la totalidad del momento de inercia, es decir considerando la sección gruesa o bruta del elemento. La estructura analizada consistió en una edificación de 10 niveles con sistema estructural de tipo muros estructurales la misma que contó con un semisótano en el nivel inferior. La metodología utilizada ha sido de enfoque cuantitativo, con diseño explicativo, de propósito aplicado, así como de estrategia no experimental y de nivel de explicativo tipo simple. Los resultados mostraron que los periodos en los tres primeros modos predominantes en el sistema aumentan hasta más del 30%, respecto de las cortantes estáticas estas se redujeron en más del 20% en ambas direcciones de análisis y en las fuerzas de corte dinámicas estas disminuyeron con mínimos de 6.778% hasta máximos que oscilan en más del 26%.