“Influencia del mantenimiento preventivo en la eficiencia del Sistema de agua potable del C.P. rural La Campiña de Supe, Barranca, 2018” - Gutiérrez Casas, Karen Paola (2018)
La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con un nivel correlacional. Para lo cual se tomó como muestra un sistema de agua potable del CCPP La Campiña Supe. No obstante, se realizó la recolección de datos para evaluar cómo se encuentra actualmente el sistema de agua potable en mencionado lugar para luego ser verificado y comparado si cumplen con el mantenimiento correspondiente. Por otro lado, como se ha demostrado según algunos autores que es importante contar con un plan de mantenimiento preventivo para lograr la eficiencia y mejorar el funcionamiento de todo el sistema de agua potable para una comunidad. No obstante, con el uso del manteniendo preventivo se logrará mejoras en el sistema así perdurando su vida útil. La importancia de realizar el mantenimiento preventivo a todos los componentes del sistema de agua potable es impredecible ya que se obtiene los resultados de que el sistema sea eficiente en cuanto a la cantidad, la continuidad y la calidad del agua, cumpliendo las expectativas de los usuarios Para esta investigación comprende el estudio de la relación que existe entre el mantenimiento preventivo para eficiencia del sistema de agua donde se sometieron a pruebas de laboratorio, fichas de recolección de datos y a las fichas de evaluación de estado de conservación del sistema de agua potable, la recolección de datos se realizó en el CCPP La Campiña de Supe se pudo presenciar el estado de conservación de cada componente, el tipo de material, y el año de colocación de los accesorios, se sometieron a pruebas de laboratorio para obtener la calidad del agua de los componentes físicos químico y metales del agua.