Adaptación de la Escala de Actitudes Comunitarias hacia la Enfermedad Mental en adultos de Lima, 2018. - GARATE REYES, Ziany Danae (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de adaptar la Escala de Actitudes Comunitarias hacia la Enfermedad Mental en adultos de Lima. El enfoque del estudio es de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 302 adultos de Lima de entre 20 y 70 años de edad de ambos sexos. Dentro de los principales resultados obtenidos, se evidencia la validez del instrumento realizada a través del análisis factorial confirmatorio en dónde se obtuvieron tres modelos, siendo el tercer modelo de 14 ítems y 3 factores el que presentaba adecuados índices de ajuste global tales como χ² de 126.348, x2/gl= 1.70, GFI= .94, CFI=.93, SRMR= .04, RMSEA= .04 y AIC= 188.348, además se ejecutó un análisis de la consistencia interna del instrumento mediante Omega, en el que se evidenciaron bajos niveles de confiabilidad en los 3 factores finales que fueron Benevolencia .68, Restricción Social de .67 e Ideología de Salud Mental Comunitaria de .63. Finalmente se concluye que la Escala de Actitudes Comunitarias hacia la Enfermedad Mental posee adecuadas evidencias de validez. Sin embargo, presenta bajos niveles de confiabilidad por lo que su utilización sería a nivel de investigación más no profesional.