Marca ciudad como estrategia promocional para el departamento de Moquegua, año 2022 - Lopez Haro, Karyn Johanna (2022)
En el presente trabajo de investigación que lleva como título “Marca ciudad como estrategia promocional para el departamento de Moquegua, año 2022”, tuvo como objetivo primordial explorar la viabilidad de considerar la implementación de la estrategia promocional “Marca ciudad” en el Departamento de Moquegua. Para esta investigación de enfoque cualitativo, la metodología que se consideró fue aplicada, con un diseño de estudio de caso. Se consideró la participación de seis expertos, quienes forman parte de consultoras especializadas en desarrollo de branding, especialista en gestión de marca, profesionales relacionados a las áreas de turismo, economía, comercio, y ciencias sociales. La investigación pretendió explicar todo lo que implica el desarrollo de una marca de lugar (place branding) en términos conceptuales, económicos, metodológicos, y de gestión. La presente investigación obtuvo como resultados la descripción de los componentes de una marca ciudad, del proceso metodológico, de la gestión humana, y de evidenciar aspectos claves para su implementación. En efecto, se puede concluir que la implementación de una marca ciudad para el departamento de Moquegua es viable a un futuro cercano.