Programa de estudios en sitios arqueológicos para el rendimiento académico en ciencias sociales en estudiantes de secundaria en Huaso Julcán - Rodriguez Guzman, Osbar Rafael (2024)
El propósito del estudio, la aplicación del programa de estudios en sitios arqueológicos para mejorar el rendimiento académico en Ciencias Sociales en estudiantes de secundaria en Huaso Julcán. Tipo de investigación aplicada, diseño experimental, preexperimental, enfoque cuantitativo, con 35 estudiantes del nivel secundario. En el pretest, las capacidades que mostraron mejores niveles fueron clasificar fuentes y usar fuentes históricas. En el post test, al igual mostraron los mejores niveles, las capacidades usar fuentes históricas, clasificar fuentes históricas y, además, explicar hechos o procesos históricos, se mantiene brechas en las capacidades utiliza convenciones temporales y maneja conceptos sociales, políticos y económicos. Se confirma, con sitios arqueológicos a través de las visitas realizado generó una mejora significativa, estadísticamente evidenciada, en el rendimiento académico del área de ciencias sociales a través de la competencia construir interpretaciones históricas (Sig.=0,000; p<0,05) así también, el efecto significativo en las dimensiones, utiliza fuentes históricas, clasifica fuentes históricas, situar en orden sucesivo procesos históricos, utiliza convenciones temporales, explica hechos o procesos históricos, y maneja conceptos sociales, políticos y económicos (p<0,05) lo que nos indica que el programa de visita de estudios a sitios arqueológicos servirá como un recurso didáctico útil para los docentes.